현대의 다기는 주로 도자기 제품을 사용한다. 다기의 선택은 다음과 같은 점을 유의해서 하면
좋다.
첫째 다기는 진열용이 아니다. 다른 도자기 제품처럼 예술성과 골동품적 가치만을 따질 수 없는 생활 자기임으로
유명도예가의 고가품이라고 다 좋은 것은 아니다.
둘째 실용적이어야 한다. 매일 사용하려면 편리한 기능과 도자기 제품이므로 안정감이 있어야
한다.
셋째 아름다워야 하고 쉬 싫증을 느끼지 않을 만한 것이 좋다.
차 주전자(다관) 잎차의 우려내는 그릇 -
다관 불위에 직접 올려 물을 끓이는 것이 아니며, 손잡이의 위치에 따라 위에 달린 윗 손잡이형, 뒤에 달린 뒷손잡이형, 옆손잡이형으로
구분된다
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찻잔 차를 마시는 잔으로 잔, 구, 종, 완 등의
형태가 있다. 찻잔의 모양은 입구쪽이 바닥보다 약간 넓은 것이 마시기에 편하며 흰색 찻잔은 차의 색깔을 감상 할 수 있어
좋다.
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찻사발 차잎을 곱게 분말로 만든 말차를
내는 그릇 다완, 차완이라고 한다.
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물식힘사발 차의 제맛을 내기 위해 끓인 찻물를
식히는데 사용하는 그릇 숙우, 재창이나 삼탕의 차를 낼 때나 손님이 많을 때 차를 내는 용도로 사용되기도 한다. 물식힘사발 또는
귓대사발이라고도 한다.
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물버림사발 차를 낼 때
예열을 했을 때 물이나 남은차를 버리는 그릇으로 물버림사발이라고도 하고 개수그릇이라고도 한다.
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차호, 차합 차를 낼 때
찻통의 차를 우릴 만큼만 넣어 두는 작은 항아리 뚜껑 모양에 따라 차호와 차합으로 구분된다.
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뚜껑받침 다관
뚜껑이나 차호의 뚜껑을 받쳐 놓는 다구
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차거름망 차를
다관에서 따를 때 작은 찻잎 찌꺼기를 걸러주는 다구 표주박에 망을 씌운채로 만든 것과 대나무, 플라스틱으로 만든 것이
있다.
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차칙 차를 다관에 넣을 때
사용하는 찻숟가락 용도의 다구. 대나무의 절반을 쪼개어 만들거나 대나무 뿌리를 만든 것이
있다.
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차탁 찻잔받침으로 도자기나 대나무,
등나무, 향나무등으로 만든다. 나무를 만든 것이 찻잔과 부디칠 때 충격과 소리를 방지하여 더 좋다. 모양은 원형, 타원형, 사각형 등이
있다.
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차선 찻가루와 끓인 물을 저어서 거품을
내어 차와 물이 잘 섞이도록 사용하는 다구. 대나무의 쪼개짐 수에 따라 80본, 100본, 120본이
있다.
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차선꽂이 차선을 꽂아 놓는 다구로 사용 후
차선의 모양을 잡아 주며 물기가 손잡이 쪽으로 흐르게 하여 곰팡이 발생을 방지할 수 있다. 차선 모양에 잘 맞는 차선 곶이를 선택해야 차선의
형태를 변함없이 잘 보관할 수 있다.
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차시 찻통의 차를 떠서 다관에 옮기는 다구. 대나무와 일반 나무를 수저처럼 깎아서 사용하거나
주칠을 한 수저가 사용되기도 한다. 찻숟가락이라고 한다. 말차를 낼 때의 차시는 주칠을 한 차시를 쓰는데 대나무 겉대가 안쪽으로 말아져 가루가
차시에 묻어나지 않도록 되어 있다.
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차반 찻잔을 담아 나르기 위한 반으로
굽이 없는 쟁반형이 있다.
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차 긁개 다관에 우려낸 차찌꺼기를 꺼내기
편리하도록 만든 다구
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다포 찻상 위에 까는 것으로
차를 낼 때 물이 흘러도 다포에 흡수되어 정갈해 보인다. 면으로 된 것은 다포라고 하며 대나무나 등나무 껍질로 만든 것은 차석이라고
한다. 찻상이 없는 경우나 말차를 낼 때는 다포나 차석만을 깔기도 한다.
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찻상 다구들을 올려 놓고 행다를 하는
굽이 있는 다기용 상, 목재류가 많고 모양은 원형, 정사각형, 타원형, 팔각형, 서랍형 등이 있다.
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